Как найти хорошего невролога для ребенка? Советы родителям

27/09/2016 21:13 МедУрфо

Детский неврологЗдоровье ребенка — основная забота родителей. Малышам до года рекомендуется посещать профилактические осмотры каждые три месяца. Это делается главным образом для того, чтобы выявить проблемы и решить их на ранних этапах. Именно в этот период очень важно попасть к хорошему неврологу.



На что следует обратить внимание при первом общении с детским невропатологом?

Придя впервые к неврологу обратите внимание на манеру поведения врача. Хороший невролог располагает к себе и маму, и ребенка.

  1. Врач говорит спокойно, без раздражения, не отвлекаясь на посторонние звонки, вопросы других пациентов.
  2. Все внимание сосредоточено на текущем пациенте. Здесь следует обозначить исключение. Такая форма общения встречается в детских поликлиниках или платных медицинских центрах. Но если вам повезло по тем или иным причинам попасть к специалисту в научный институт, где есть кафедра детской неврологии, то скорее всего, врача будут постоянно отвлекать, так как у него очень много работы.
  3. Вопросы последовательны, выводы делаются в конце приема.

Как строится прием у хорошего детского невролога?

  • Беседа с родителями

Врач должен узнать у родителей практически все о здоровье ребенка.

  1. Как протекала беременность, были ли осложнения, какие препараты принимали.
  2. Также врач спросит о хронических заболеваниях родителей и ближайших родственников (в том случае, если у ребенка наблюдаются какие-либо отклонения от нормы).
  3. Кроме того хороший невропатолог обязательно спросит о родах, с какими баллами по шкале Апгар родился малыш, естественным путем или же было Кесарево Сечение.
  • Осмотр ребенка

Затем врач попросит раздеть малыша. Осмотрит кожные покровы (есть ли ярко выраженный сосудистый рисунок на теле), послушает сердцебиение, измерит окружность головы и грудной клетки.

Помимо этого врач обязательно проверит все основные рефлексы малыша:

  1. следит ли за игрушкой;
  2. равномерно ли поворачивает голову в ту или иную сторону;
  3. тонус всех мышц (сгибание и разгибание локтевых, коленных и тазобедренных суставов);
  4. адекватно ли реагирует на звуковые раздражители.
  • Заключение

После осмотра врач сделает запись в медицинской карте. Если все в порядке, то поставит отметку, что ребенок здоров и назначит дату следующего профилактического приема.

Если же у врача возникнут какие-либо подозрения в полном благополучии крохи, то он порекомендует сделать следующие обследования:

  • нейросоннограмму (ее назначают даже абсолютно здоровым на первый взгляд деткам в возрасте 2-3 месяцев);
  • электроэнцефалограмму (позволяет выявить эпиактивность, а также другие отклонения в работе головного мозга);
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию (выявляет органические поражения тканей головного мозга);
  • общий анализ крови, в дополнение к нему может быть назначен биохимический анализ крови;
  • также может направить на консультацию к хирургу и ортопеду (если есть проблемы с тонусом мышц, с подвижностью суставов и другие отклонения в работе опорно-двигательного аппарата).

Чего не сделает плохой детский невролог на приеме?

Когда родители приводят к неврологу не новорожденного, а ребенка, например, 2-3 лет, то обычные жалобы — нервозность, гиперактивность, задержка речевого развития.

Как должен отреагировать врач:

  1. Выслушать родителей.
  2. Осмотреть ребенка.
  3. Провести первичную психологическую консультацию.

Хороший врач после этого сделает следующее:

  1. В спокойной форме объяснит родителям причину проблемы.
  2. Если поставить диагноз сразу не представляется возможным, то направит на необходимые обследования (о них шла речь выше), а также порекомендует обратиться к психологу.
  3. Назначит адекватное лечение. В случае небольших нарушений обычно обходятся без применения медикаментов.
  • В случае повышенной возбудимости, плохого ночного сна рекомендуют расслабляющий массаж, консультации психологов, рефлексотерапию.
  • При гиперактивности ребенку также порекомендуют массаж, гимнастику, плавание. Возможно врач пропишет мягкие природные успокоительные ( отвары мяты, мелиссы, ромашки и липы), из медикаментозного лечения обычно советуют глицин (он нормализует сон, снимает стресс).
  • А при задержках в развитии речевом, психическом или психоэмоциональном зачастую назначают инъекции ноотропного препарата (Актовегин, Церебролизин, Кортексин и пр.).

Бегите от детского невролога, если…

  1. Он груб в общении. Не желает вас слушать, перебивает, отмахивается от ваших переживаний. Говорит, что вы все себе напридумывали.
  2. Врач отказывается давать направления на более детальные обследования.
  3. Специалист ставит диагноз исходя только из первичной консультации и осмотра ребенка.
  4. Вас насторожили назначения врача. Например, врач без веских оснований назначает грудному ребенку нейростимуляторы, такие как: элькар, пантогам, кортексин.
  5. Вас не устроил прием в целом. Сложно доверять человеку, который не нравится. Лучше обратиться к другому специалисту.

Мама 25-летнего сына рассказала свою историю. Малыш появился на свет раньше срока, с дефицитом массы тела и незначительным количеством воды в головном мозге. Когда пришли на прием в детскую поликлинику, невролог осмотрела мальчика и поставил диагноз: гидроцефальный синдром, неврологический инвалид. В безапелляционной форме заявила родителям «если к двум годам ваш ребенок начнет ходить, считайте, что вам повезло». Родители сдаваться не стали и начали возить ребенка по другим больница и другим врачам. В результате в год и месяц мальчик пошел, в 1,5 года начал разговаривать, а в 4 года, придя на прием все к тому же неврологу, ребенок уже не просто разговаривал, а стал обсуждать с доктором свое здоровье.

Мама трехлетней дочки делится историей болезни малышки. У девочки в 7 месяцев начались эпилептические приступы. Попали в больницу. Сделали необходимые обследования. По результатам врач поставила диагноз: Синдром Веста. Заболевание очень редкое и очень опасное, лечится тяжело. Невролог назначила терапию. После двух недель в больнице девочке лучше не стало, но все равно выписали. После чего мама повела ребенка на прием к неврологу в детскую поликлинику. Врач посмотрела запись приступа и сразу поставила правильный диагноз. Затем посмотрела выписку из больницы. Отругала врачей, которые назначили лечение и велела в срочном порядке ехать в другой научный центр, консультироваться со специалистом именно по таким заболеваниям нервной системы. После консультации мама снова приехала в неврологу в поликлинику и врач назначила лечение, которое уже через две недели принесло значительное улучшение.

Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить следующее: если врач с первого взгляда не расположил вас к себе, если вас что-то настораживает, не стесняйтесь менять врача. Невролог — это специалист, которому вы должны абсолютно доверять, и которого не будет бояться ваш ребенок. Ведь от взаимоотношений пациента и врача во многом зависит результат.

Интересно будет узнать: